Determinação de compostos organoclorados em espécies de insetos aquáticos e peixes dos rios da bacia do Betari, Vale do Ribeira - SP - Tardivo, Mauricio (2004)
Compostos organoclorados são poluentes presentes em todas as regiões do mundo. Neste trabalho realizou-se a determinação de compostos organoclorados (pesticidas e bifenilas policloradas) em amostras de insetos aquáticos e peixes dos rios da bacia do Betari, município de Iporanga, SP. A região possui áreas da Mata Atlântica remanescente do estado de São Paulo e unidades de conservação destinadas ao ecoturismo. Porém, existe a utilização de algumas destas áreas para o cultivo agrícola e houve, ainda, o incremento populacional devido ao turismo, o que pode gerar possíveis impactos à vida aquática. O método de extração dos compostos analisados (HCB, α-HCH, γ-HCH, PCB-29, PCB-50, PCB-188 e PCB-200) das matrizes foi feito por aparelho de Soxhlet por oito horas, utilizando-se 150 mL de hexano como solvente. A seguir, realizou-se tratamento ácido com H2SO4 para remoção de lipídios em peixes e uma etapa de \"clean-up\" (Na2SO4 anidro e Florisil®) para a remoção de outros interferentes. Os extratos foram injetados em cromatógrafo a gás Hewlett-Packard 5890 Serie II com detector de captura de elétrons. A metodologia utilizada para a extração e quantificação dos compostos organoclorados, HCB, HCHs e PCBs mostrou-se satisfatória, com índices de recuperação e desvio padrão relativo dentro da faixa de valores aceita internacionalmente. Foram estudados três pontos de coleta (rio Betari, rio Alambari e córrego do Fria). Não se detectou qualquer contaminante nas amostras de insetos aquáticos. HCB, γ-HCH e PCB-200 foram detectados nas amostras de peixes dos três pontos em altas concentrações (4, 42, 36 ng g-1 em média, respectivamente). Verificou-se que a distância da área povoada e o teor de lipídios têm influência na contaminação por compostos organoclorados nas amostras de peixes coletados.