Avaliação da qualidade da celulose KRAFT-AQ ECF e TCF de eucalipto - Gomes, Isabel Menezes de Bulhões (1998)
Devido à descoberta de componentes tóxicos nos efluentes de indústria de celulose provenientes do cloro, utilizado na etapa de branqueamento de polpa química, grande pressão ambiental começou a atuar sobre o setor. Diante deste fato, novas seqüências de branqueamento começaram a ser estudadas para substituir parcialmente (ECF) ou totalmente o cloro das seqüências de branqueamento (TCF). Muitos estudos foram realizados no que diz respeito ao consumo de químicos do branqueamento e alvura final da polpa. Entretanto, poucos trabalhos têm sido realizados sobre as características físico-mecânicas destas polpas, principalmente a de eucalipto. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de polpas branqueadas (90 ± 1%ISO) de eucalipto obtidas de seqüências ECF e TCF potenciais para modificação de seqüências convencionais, tendo como base, a mesma polpa de origem, polpa industrial kraft-antraquinona. Os resultados obtidos mostraram que a pré-deslignificação com oxigênio é imprescindível para implantação de seqüências ECF ou TCF; a pré-deslignificação com oxigênio em duplo estágio proporcionou eficiência de deslignificação mais elevada que a pré-deslignificação com um estágio, 42,4% e 33,5% respectivamente. Observou-se que para seqüências ECF com base em dióxido de cloro, o número kappa na entrada do branqueamento é determinante no consumo de dióxido de cloro. A seqüência Z-ECF (OO-A-Eop-ZE-D) levou à obtenção de polpa com propriedades similares a polpas convencionais e pode ser considerada como potencial para substituição de seqüências convencionais de branqueamento; esta seqüência apresentou como vantagem adicional a possibilidade de sua transformação para seqüência TCF pela substituição do estágio final de dioxidação por um estágio com peróxido de hidrogênio. A seqüência TCF pode ser considerada como potencial para modificação de sequencias convencionais de branqueamento de polpa celulósica de eucalipto.