Impacto da privação auditiva precoce na memória e na potenciação a longo prazo do hipocampo - Migliaccio, Mariane Martins (2025)
A maturação completa dos neurônios e circuitos auditivos ocorre somente após a abertura do meato acústico e o início da audição. Existem evidências de que as funções cognitivas dependem de estímulos sensoriais auditivos para seu pleno desenvolvimento. No entanto, os mecanismos que ligam a perda auditiva a funções cerebrais superiores não foram totalmente elucidados. Este estudo visa avaliar os efeitos da privação auditiva precoce na memória e na indução da potenciação de longo prazo (LTP). Aos 14 dias de idade, coincidindo com a abertura do meato acústico, os camundongos tiveram o canal auditivo obstruído com tampões de silicone, elevando os limiares auditivos. Após 30 dias de privação (P44) os limiares auditivos foram mensurados pelo Auditory Brainstem Response (ABR). Em seguida, os animais foram eutanasiados para a dissecação do tecido cerebral, do qual foram obtidas fatias de hipocampo. Foram realizadas gravações extracelulares das regiões dendríticas dos neurônios piramidais de CA1 e dos neurônios granulares do giro denteado (DG). A LTP foi induzida usando o protocolo de estimulação theta-burst (TBS). Outro grupo de animais passou pelos testes de Reconhecimento de Objetos (ORT) e de Localização de Objetos (OLT). Todos os procedimentos foram aprovados pelo CEUA da FMRP (protocolo 1290/2024R1). A privação auditiva de 30 dias no grupo Plug aumentou os limiares auditivos em comparação com os animais do grupo Sham. Os testes NOR e OLT mostraram uma capacidade discriminativa reduzida no grupo Plug em comparação ao grupo Sham. O protocolo TBS foi eficaz em induzir LTP em todos os grupos na região CA1 e no DG. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos no slope do fEPSP antes e após a indução de LTP nas regiões CA1 e DG. A amplitude do afferent volley não aumentou após a indução da LTP nas regiões CA1 e DG em nenhum grupos. A amplitude do afferent volley tanto antes como após a indução de LTP no DG do grupo Sham foi maior que do grupo Plug. Nossos resultados indicam que a privação sensorial auditiva precoce leva a prejuízos na memória, mas que tal prejuízo não é justificado pela capacidade plástica de longo prazo no hipocampo.