Mercado imobiliário informal em favelas e o processo de estruturação da cidade: um estudo sobre a comercialização de imóveis em favelas na Região Metropolitana de São Paulo - Baltrusis, Nelson (2005)
Esta pesquisa procura entender como o mercado informal opera a provisão habitacional para a população de baixa renda, através do processo de produção, comercialização e locação de lotes e residências irregulares, em relação à legislação urbanística em vigor nas cidades.A compreensão desse processo se dará através de estudos de casos em favelas da Região Metropolitana de São Paulo, e serão pesquisadas as relações entre os seus agentes (oferta e demanda) com a dinâmica do mercado formal e as normas urbanísticas existentes em nossas cidades. Enfim, serão estudadas as relações do tipo mercado formal X mercado informal e o processo de estruturação da cidade.Entender os fluxos e o funcionamento do mercado imobiliário informal poderá ser de grande utilidade no desenho de novas políticas públicas para a criação e implantação de programas habitacionais e de regularização fundiária para a população de baixa renda.