Avaliação histológica e imunohistoquímica da ATM de ratos wistar adultos após meniscectomia unilateral com enxerto de cartilagem auricular autógena. - Martini, Dorival Terra (2008)
Através da meniscectomia no lado esquerdo, seguida ou não de enxerto, objetiva-se verificar as possíveis alterações nas superfícies articulares da ATM. Os animais formaram os grupos: GI (meniscectomia); GII (meniscectomia e enxerto); GIII (somente o acesso cirúrgico) que originaram subgrupos conforme o período pós-operatório (10 e 30 dias) e lado (direito e esquerdo). Nos animais GIII, GId, GIId, a Cm e a superfície articular da fossa mandibular (Fm) estavam organizadas em camadas com o predomínio de fibras colágenas do tipo I. Alterações morfológicas como erosão da Cm e Fm e amplos cistos subcondrais no osso subjacente foram verificadas nos animais GIe e GIIe. Em GIIe, a Cm apresentou um nível razoável de organização sob o enxerto. Fibras colágenas do tipo I constituíam as camadas articular e condroblástica nos animais GIe e GIIe e fibras do tipo III predominaram na camada pré-condroblástica. Amplos espaços vasculares eram evidentes na zona bilaminar dos animais GI e GII.