Práticas de letramento na rede: ações discursivas, agência e o papel do outro na construção da autoria - Fiorelli, Jaqueline de Moraes (2009)
A presente pesquisa tem por objetivo verificar de que forma o meio virtual, tendo em vista uma concepção de gêneros como práticas sociais, pode contribuir para um trabalho com produção de texto, em que se instalam outras possibilidades de interlocução entre professores e alunos, por meio dos textos que circulam nesse espaço. Assim, propôs-se uma retomada histórica das etapas de letramento até o contexto atual, evidenciando as novas configurações do chamado letramento digital. Duas vertentes teóricas, a sócio-interacionista e a sócio-retórica, auxiliaram na compreensão de como os gêneros tornam possível a participação letrada nesse ambiente, promovendo um contexto de escrita que leva os alunos a assumirem sua agência como leitores e produtores de textos. Fez-se uso de um corpus coletado a partir de uma experiência didática desenvolvida com alunos de nono ano do Ensino Fundamental, em que foi utilizada a uma ferramenta digital chamada Wiki. Optou-se, como eixo metodológico, uma abordagem de caráter etnográfico, que permitiu uma análise das relações tecidas nesse ambiente, seja quanto aos processos retextualização ou à perspectiva da audiência, suscitada pela intervenção via comentários que alunos fizeram em textos de colegas. Constatou-se que essas instâncias comunicativas levaram-nos a tomar mais consciência do seu processo de escrita e aprimorá-lo, ao mesmo tempo que eles desenvolveram uma percepção maior em relação ao discurso do outro, provocando uma aproximação construtiva entre os sujeitos dessa interlocução e uma abertura quanto a possíveis contribuições à aprendizagem de seus pares.