Aplicação da classificação MCT e da técnica de adsorção de azul de metileno a solos da cidade de Salvador (BA) - Burgos, Paulo Cesar (1997)
Este trabalho apresenta a caracterização e a classificação de solos da cidade de Salvador através da aplicação do Método MCT (Miniatura, Compactado, Tropical), incluindo-se o seu Método Alternativo (Procedimento das Pastilhas) e o Ensaio de Adsorção de Azul de Metileno. Observou-se a compatibilidade da classificação MCT com a origem pedológica e/ou geológica dos materiais. Constatou-se que a atividade medida pela técnica do azul de metileno proposta por FABBRI (1994) e os grupos da classificação MCT apresentaram uma significativa relação. O Método Alternativo quando comparado com o Procedimento de Mini-MCV, mostrou resultados satisfatórios. Também é feita uma análise comparativa com as classificações tradicionais objetivando um maior conhecimento das propriedades geotécnicas desses solos para projetos e obras civis. Informações sobre a Capacidade de Troca de Cátions (CTC) e o Potencial Hidrogeniônico (pH) auxiliaram na interpretação dos resultados