Aspectos facilitadores e dificultadores do trabalho em equipe de assistência ao paciente em Unidade Hospitalar de Urgências Traumáticas - Azevedo, Ana Lidia de Castro Sajioro (2015)
O conhecimento do trabalho em equipe de assistência ao paciente, em unidade hospitalar de atendimento ao trauma, tanto no que se refere aos aspectos facilitadores quanto aos dificultadores desse processo, é imprescindível, diante da importância desse tipo de atendimento no contexto de atenção à saúde. Este estudo teve como objetivo analisar os aspectos que facilitam e dificultam o trabalho em equipe de assistência ao paciente em unidade hospitalar de urgências traumáticas. Trata-se de estudo descritivo, de abordagem quantitativa, utilizando a Técnica do Incidente Crítico. O estudo foi realizado em um hospital de ensino no interior do Estado de São Paulo, SP. Utilizou-se como técnica de coleta de dados a entrevista. Participaram 64 profissionais da equipe de assistência ao paciente da unidade. Os resultados evidenciaram 107 situações, sendo 56 positivas e 51 negativas, que envolveram 614 comportamentos e 267 consequências vinculadas ao trabalho em equipe na unidade. A análise dos incidentes relatados destacou que a dinâmica do trabalho em equipe é percebida como positiva no cenário. Os resultados evidenciam a necessidade de diferentes agentes dessa equipe realizarem ações integradas/articuladas e compartilhadas, nas quais sejam claras a noção de complementariedade de saberes em busca de objetivos comuns que atendam as necessidades imediatas de saúde do paciente politraumatizado. Os resultados também revelam que atendimentos aos pacientes, vítimas de trauma grave/moderado, facilitam a dinâmica do trabalho em equipe na unidade. Entende-se que isso pode decorrer de investimentos de políticas públicas e pelas diretrizes do Advanced Trauma Life Support, nos quais têm sido envidados esforços, capacitando profissionais, os quais reconhecem a finalidade que orienta o processo de trabalho e o atendimento de casos de alta gravidade com demanda imprevisível, que exigem alta tecnologia, pessoal com formação e competência técnica especializada para assistir, de forma integrada, articulada e assertiva, os casos. A integração, interação, articulação e comunicação entre a própria equipe e entre os diversos setores intra e extra-hospitalares favorecem a continuidade e integralidade do cuidado, bem como o produto final do processo de trabalho. É inegável a relevância e a clareza que os participantes dão ao trabalho em equipe nessa unidade, em especial as ações articuladas e integradas durante os atendimentos a politraumatizados graves/moderados. Fragilidades na articulação, integração e comunicação, bem como na imprevisibilidade da demanda e no despreparo de alguns profissionais foram destacados como dificultadores do trabalho em equipe no contexto da sala de trauma