Modelagem de entidade de relacionamento (MER) aplicada a bancos de dados de sistemas de organização do conhecimento - Costa, Laura Mattos da (2024)
Este trabalho investiga a aplicação da Modelagem de Entidade de Relacionamento (MER) para aprimorar a construção e organização de bancos de dados em Sistemas de Organização do Conhecimento, com foco em Planos de Classificação de Documentos. O objetivo principal é identificar lacunas e oportunidades para aprimorar a construção de Planos de Classificação a partir da implementação de bancos de dados, combinando teorias e práticas das áreas de Tecnologia da Informação, Ciência da Informação e Arquivologia. A metodologia adotada inclui um estudo de caso para analisar a aplicação da MER em banco de dados, visando identificar padrões e insights relevantes. Os resultados mostram que a aplicação pode otimizar a organização lógica e a recuperação de documentos, reforçando a gestão da informação e a integridade documental. A análise da natureza dos arquivos e da classificação documental evidencia a importância da governança de dados, garantindo que documentos sejam recuperados de forma eficaz, atendendo às necessidades documentais. A transformação digital e o aumento significativo na produção de dados reforçam a necessidade de uma infraestrutura robusta de banco de dados para otimizar o ciclo de vida dos documentos. A preservação dos arquivos deve manter sua integridade e acessibilidade ao longo do tempo. A adoção da MER sob uma perspectiva de governança documental possibilita contemplar a cadeia de custódia dos documentos, desde o arquivo corrente até o permanente. Além disso, a pesquisa identifica o potencial de tecnologias emergentes, como inteligência artificial (IA) e machine learning para aprimorar os Sistemas de Organização do Conhecimento, destacando suas capacidades de processar grandes volumes de dados, adaptar-se às necessidades dos usuários e garantir a integridade dos registros. Conclui-se que a integração de bancos de dados e SOCs, apoiada por governança robusta e tecnologias avançadas, é promissora para a gestão contemporânea de documentos e preservação da informação.