Criação de fluxo de produção enxuta em empresas com características de processo contínuo - Moraes, Aroldo Jose Isaias de (2005)
Este trabalho mostra uma aplicação de conceitos de produção enxuta em uma empresa de processo contínuo. Existe uma percepção por parte de algumas destas empresas de que, sendo de fluxo contínuo, elas se adequam mais aos princípios da produção em massa, não sendo portanto aplicáveis a elas os conceitos de produção enxuta. Também existe a crença, igualmente questionável, de que elas já são enxutas por natureza, devido ao elevado nível de automação com pouca manipulação e movimentações discretas. Este trabalho mostra que isso nem sempre é verdade e que uma empresa de processo contínuo pode se beneficiar consideravelmente da aplicação de conceitos de manufatura enxuta. É apresentada aqui uma revisão bibliográfica das principais ferramentas e conceitos de produção enxuta. Também é apresentado um caso já documentado na literatura técnica de aplicação destes conceitos em uma empresa química de processo contínuo. A seguir é mostrado o caso de aplicação de produção enxuta conduzida pelo autor em uma empresa de grande porte do setor termoplástico no estado de São Paulo, que tem características de processo contínuo. São também apresentados os resultados desta aplicação, evidenciando os ganhos obtidos como redução de 21% no indicador de refugo e 14% no tempo médio de set up, e algumas considerações sobre aplicação de produção enxuta em empresas desta natureza.