Emprego do feromônio grandlure e inseticidas piretróides no controle do bicudo-do-algodoeiro, anthonomus grandis Boheman, 1843 (Coleoptera: Curculionidae) na cultura do algodão - Papa, Geraldo (1992)
Visando fornecer novas alternativas para o controle do bicudo-do-algodeiro, Anthonomus grandis, Boheman, 1843 (Col.: Curculionidae), elaborou-se o presente trabalho. Os experimentos de campo foram conduzidos no município de Tietê/SP, e os de laboratório no Departamento de Biologia/UNESP, Campus de Ilha Solteira/SP. O trabalho constou da aplicação do feromônio "grandlure" em faixas, contornando a cultura do algodão, seguido da aplicação de inseticida, sobrepondo as faixas com feromônio. Constou ainda de outros ensaios com aplicação de inseticidas piretróides em formulações e doses diferentes. Os resultados obtidos permitiram concluir que o feromônio "grandlure" na dose de 250 g/ha atraiu adultos de A. grandis para áeas restritas, onde havia sido aplicado feromônio. A aplicação de feromônio seguida do inseticida Parathion metílico nas áreas tratadas com feromônio permitiu um atraso na infestação e surgimento de danos significativos da praga, em 60 dias, possibilitando uma redução no número de aplicações convencionais de inseticidas. A utilização dos produtos químicos Deltametrina 50 SC a 10g i.a/ha, Cipermetrina 200 SC a 50g i.a/ha, Ciflutrina 50 CE a 40g i.a/ha e Betaciflutrina 125 SC a 12,5g i.a/ha mostraram-se eficientes no controle do bicudo em 4 aplicações, espaçadas em 10 dias, e iniciadas aos 75 dias após a emergência da cultura.. As formulações de Deltrametrina e Cipermetrina em suspensão concentrada foram mais eficientes e tiveram maior efeito residual no controle do A. grandis que os mesmos produtos na formulação concentrada emulsionável. A manutenção do nível de dano do A.grandis em 10%, através do emprego de inseticidas, permitiu um acréscimo de 65% em média, na produtividade, em relação a áreas sem controle.