Das práticas e saberes em saúde mental: o cotidiano do trabalho em hospital dia infantil, no Município de São Paulo - Montanari, Patrícia Martins (2003)
Proponho uma reflexão acerca do trabalho em saúde mental, considerando a organização dos serviços públicos substitutivos, no momento de transição do processo de municipalização da saúde, em sua modalidade ambulatorial e hospital dia. Pretendeu-se, portanto, identificar e compreender, para o Município de São Paulo, como os serviços de saúde mental do setor público organizam sua força de trabalho, como estão os recursos humanos efetivamente incorporados e como estes se articulam e configuram a prestação da assistência. Para tanto, num primeiro momento, foram mapeados os profissionais de saúde mental, segundo a categoria ocupacional a que pertencem e caracterizado o perfil desses profissionais, segundo as seguintes variáveis: sexo, idade, jornada de trabalho, vinculo empregatício, tempo de trabalho na unidade no momento da entrevista, tempo de trabalho no serviço público. Foi montado um banco de dados em software compatível com as variáveis consideradas (EPI INFO) para que tais informações pudessem ser analisadas estatisticamente e revelassem as tendências que favorecessem a reflexão sobre a conformação das equipes e particularidades do atendimento em saúde mental. Num segundo momento, foram realizadas entrevistas gravadas, em profundidade, com os profissionais do HDI da Moóca, serviço identificado na primeira fase como \'referência\', para serem abordados os aspectos das representações e percepções que estes profissionais têm acerca de sua prática profissional, o que favoreceu o entendimento dos mecanismos de articulação entre o saber técnico e o saber operante utilizados, que constituem a atenção em saúde mental. Verificou-se que o trabalho nesta rede de serviços é eminentemente feminino, sobretudo em áreas como o serviço social e enfermagem; que embora tratem-se de serviços intensivos, a jornada de trabalho média dos profissionais gira em tomo de 30 horas semanais, sugerindo que o tipo de intervenção realizada é também muito intenso para quem a oferece; a distribuição dos profissionais por categoria ocupacional não variou significativamente entre as duas modalidades consideradas, assim como a proporção do número de mulheres e homens em relação às categorias psicólogo e médico, também nas duas modalidades assistenciais. Quanto à especialização dos profissionais, tem-se um número grande de menções à psicanálise, psicologia clinica e saúde pública. As descrições e avaliações acerca do trabalho desenvolvido pelo HDI da Moóca, segundo sua própria equipe, revelaram a especificidade do conjunto das práticas que integram em relação aos demais serviços de saúde. A despeito de sua composição objetiva corresponder à tendência ocupacional identificada na primeira fase, e nesse sentido ser representativa. o HDI preserva algumas particularidades quanto às concepções gerais acerca da saúde e do trabalho em serviços públicos, revelando-se aí um papel político, de responsabilidade social: referem-se como equipe em uníssono, e de fato o são, e tal percepção é amplificada em função dos laços pessoais que mantêm. De todo modo, seu trabalho, articulado aos saberes, principalmente ao da psicologia com destaque para a psicanálise, e fortemente impregnados pela prática,tenta romper com a divisão vertical do trabalho ao mesmo tempo em que expressa e reivindica o \'status\' de equipe transdisciplinar elou multiprofissional.