Uma arquitetura de referência de um ambiente para o ensino-aprendizagem de engenharia de software. - Restrepo Naranjo, Juan Felipe (2019)
A engenharia de software é tanto um corpo de conhecimento quanto um conjunto de competências, e isso exige que o seu ensino envolva de fato os alunos no desenvolvimento de software. Com esse propósito podem ser projetados ambientes controlado de produção de software para ensino. O Laboratório de engenharia de software II (PCS3853), que utiliza uma fábrica de software para ensino, é oferecido no último ano da graduação em Engenharia de Computação na Universidade de São Paulo. A cada edição da PCS3853 é projetado um ambiente de ensino particular. Nos últimos anos, esse ambiente tem sido projetado por meio dos processos. Esta dissertação busca melhorar o projeto de fábricas de software de ensino ao ser tratadas como Ambientes para o Ensino-Aprendizagem de Engenharia de Software (AEAES) e ao utilizar visões arquiteturais como mecanismo para estruturar e descrever de forma integrada os processos, a informação, as aplicações e a infraestrutura requerida para que o AEAES atenda aos requisitos técnicos e educacionais de uma disciplina (PCS3853). O produto principal desta dissertação é um conjunto de visões arquiteturais que compõem uma arquitetura corporativa de referência para o AEAES da PCS3853. O projeto da arquitetura de referência proposta utiliza três ingredientes: estrutura, conteúdo e métodos (de projeto e instanciação). Nesta dissertação utiliza-se como estrutura principal o modelo de referência para processamento aberto e distribuído (RM-ODP); utiliza-se como conteúdo o histórico ao longo das edições do AEAES do PCS3853 entre os anos 2012 e 2017 e propõem-se um método para projetar a arquitetura de referência e outro método para instanciá-la. Uma validação inicial da arquitetura de referência de AEAES proposta é feita por meio de uma pesquisa-ação técnica em que se aplica e estuda a arquitetura de referência proposta no projeto e funcionamento do AEAES da disciplina PCS3853 quando oferecido em 2018. Encontrou-se evidência empírica inicial de que uma arquitetura instanciada a partir da arquitetura de referência proposta facilita o projeto dos processos, informações, aplicações e infraestrutura de AEAES, além de como os elementos arquiteturais contribuíram para atender os requisitos técnicos e educacionais da disciplina.