Recuperação de manguezais: um estudo de caso na Baixada Santista, Estado de São Paulo, Brasil. - Menezes, Gisela Vianna (2000)
Testou-se a viabilidade da recuperação dos manguezais em Cubatão com o plantio experimental de Rhizophora mangle, 150 propágulos e o transplante de 300 plântulas em 3 parcelas experimentais, próximas a cidade de Cubatão. Em duas das três parcelas, as taxas de sobrevivência foram superiores a 70% tanto para os propágulos quanto para as plântulas, sendo que essas apresentaram altura média próxima a 1,0 m no final do período de monitoramento (33 meses). Realizou-se também plantios preliminares com outra espécie de mangue, Laguncularia racemosa, obtendo-se taxas de sobrevivência superiores a 80% e crescimento igual a 23,4 vezes o tamanho original em um período de vinte e cinco meses. A última etapa dos estudos teve como objetivo testar os procedimentos para a recuperação de áreas maiores, procurando envolver a comunidade de pescadores em projetos de recuperação/preservação ambiental. A coleta e o plantio de cerca de 5800 propágulos de R.. mangle foram realizados por crianças e jovens moradores da Vila dos Pescadores (Cubatão) em quatro áreas, escolhidas de acordo com os resultados obtidos no plantio experimental. Destacam-se alguma das principais conclusões: 1) a recuperação dos manguezais degradados de Cubatão é possível através do plantio de propágulos e plântulas; 2) os resultados obtidos realizando-se transplante das plântulas e plantio de propágulos de R.. mangle tornam-se similares após cerca de seis meses; 3) para Laguncularia racemosa, devido às pequenas dimensões dos propágulos, recomenda-se realizar plantio em viveiro antes do transplante em campo; e, 4) o envolvimento da comunidade ribeirinha contribui em projetos de preservação/recuperação ambiental. Os resultados e conclusões desse trabalho tornamse importantes para subsidiar políticas de desenvolvimento e preservação da Baixada Santista.