O psicodiagnóstico interventivo psicanalítico com idosos deprimidos na clínica social - Salles, Rodrigo Jorge (2014)
Com o processo de envelhecimento populacional e as mudanças na estrutura etária da população, faz-se necessário pensar nas possíveis contribuições que a Psicanálise e a Psicologia podem oferecer para a compreensão do sofrimento e a intervenção terapêutica junto à população idosa. O presente trabalho aborda o Psicodiagnóstico Interventivo de orientação Psicanalítica como instrumento de intervenção em idosos com sintomas depressivos inseridos em contextos comunitários. Adotou-se como referencial teórico Psicanalítico as Consultas Terapêuticas de Donald W. Winnicott. Foram realizadas sessões de Psicodiagnóstico Interventivo com dois idosos em uma instituição de referência na assistência a este segmento populacional. Realizou-se um total de sete sessões acompanhadas de mais duas sessões de follow-up, sendo a primeira após um mês e a segunda após dois meses decorridos das sessões iniciais. Durante o seu desenvolvimento, foram aplicados os instrumentos Teste de Apercepção Temática para Idosos (SAT) e a Escala de Depressão Geriátrica (GDS). A análise dos dados seguiu a proposta de estudos de casos múltiplos, realizando-se a comparação e discussão dos dados coletados durante as sessões. Pode-se observar uma remissão nos sintomas depressivos nos dois casos atendidos, constatada a partir da reaplicação da escala em três momentos deste processo. Esse enquadre também possibilitou que esses pacientes entrassem em contato com aspectos latentes de suas personalidades, que puderam então ser integrados na relação terapêutica. O estudo desses casos possibilitou a compreensão de diferentes elementos teóricos e técnicos do processo Psicodiagnóstico Interventivo, como também a compreensão das diversas funções ocupadas pela patologia depressiva na velhice. Por último, o estudo também contribuiu para a compreensão das particularidades do uso desse enquadre na comunidade, configurando-se como uma importante ferramenta para a clínica social