A remoção dos compostos organoclorados Tetraclorocatecol e Tetracloroguaiacol contidos em efluentes da indústria de papel e celulose - Guaglianoni, Laize Guimarães (1998)
Estudou-se a degradação anaeróbia de dois compostos organoclorados presentes nos efluentes do processo de branqueamento de uma indústria de papel e celulose: um catecol, o tetraclorocatecol formado no estágio de cloração e um guaiacol, o tetracloroguaiacol, formado no estágio de extração alcalina e de difícil degradação. Inicialmente, foram selecionados os sedimentos que melhor se adaptaram ao tratamento anaeróbio. Em função dos resultados, sedimentos do Ribeirão de Caldas e sedimentos marinhos foram os escolhidos para as avaliações subsequentes. Para esses sedimentos, sob condições anaeróbias, aplicaram-se concentrações conhecidas dos compostos. Selecionaram-se para os reatores inoculados com sedimento do Ribeirão de Caldas as concentrações de 40, 110 e 250 mg/l de ambos os compostos e, para os reatores inoculados com sedimento marinho as concentrações de 50, 100 e 250 mg/l também para os dois compostos para a avaliação da degradação dos organoclorados. Verificou-se que as relações entre a concentração final e inicial ficaram aproximadamente constantes e independentes das concentrações aplicadas (1/10, 1/12,5), reforçando a teoria da capacidade de degradação anaeróbia dos compostos organoclorados. Também se observou que concentrações de 1200 mg/l de tetraclorocatecol e 1100 mg/l de tetracloroguaiacol não inibiram completamente os reatores