Qual é o ganho social na gestão por competências? A percepção dos funcionários de uma universidade pública brasileira - Rocha, Guilherme Busch (2015)
As organizações públicas têm sentido a necessidade de melhorar a qualidade de seus serviços e processos em função da crescente demanda da sociedade. Ao mesmo tempo, o modelo de gestão pública brasileira passa atualmente por um período de transformações em direção à práticas mais democráticas. Nesse contexto, as práticas de gestão de pessoas ganham importância e apresentam-se como fator chave para aumentar a flexibilidade e modernidade às instituições públicas. Após a reforma gerencial de 1995, seguindo os princípios do management, diversas organizações públicas optaram por adotar sistemas de gestão de pessoas baseados no conceito de competência. Assim, tendo em vista o grande potencial da utilização estratégica de recursos humanos na modernização das instituições públicas, reforçando-se os princípios de empowerment e participação da Gestão Democrática, esta dissertação investiga os fatores que influenciam a percepção de ganho social dos funcionários de uma organização que adotou o modelo de gestão de pessoas por competências. É um trabalho quantitativo com metodologia de levantamento (survey). A amostra é composta de 422 funcionários de uma universidade pública brasileira que implantou o modelo por competências em 2011 e já realizou duas movimentações de carreira (com impacto salarial). O questionário disponibilizado em ambiente virtual utilizou as dimensões desenvolvidas por Sarsur (2007). Foram analisadas por meio de técnicas estatísticas não paramétricas as relações entre ações de educação corporativa, movimentação salarial, movimentação na carreira, existência de cargos de gestão, local de trabalho e tempo de serviço (variáveis independentes) com a percepção de ganho social dos funcionários (variáveis dependentes). Os resultados indicam que a percepção de ganhos sociais com o modelo por competências por parte dos funcionários possui caráter prioritariamente utilitarista, ou seja, apenas os servidores beneficiados apontaram rankings superiores de percepção em relação a nova proposta. Além das movimentações com impacto financeiro, apenas as iniciativas de Educação Corporativa de longa duração (MBA) implementadas pela universidade apresentaram evidências de estar relacionada positivamente com a percepção de ganhos sociais em algumas variáveis do estudo. Por fim, a análise dos campos de comentários demonstrou que a subjetividade no processo de avaliação característica do modelo de gestão de pessoas por competência acabou por proporcionar ampla percepção de injustiça de procedimento entre os funcionários da organização.