Sistema automatizado para aquisição de dados de consumo de energia elétrica, água e gás. - Bizarria, José Walter Parquet (2000)
Este trabalho apresenta o projeto conceitual do Sistema de Leitura Automatizada de Medidores Mecanizados (SLAMM), cuja proposta é automatizar os processos de leitura visual dos medidores de consumo de energia elétrica, água e gás, residenciais,que utilizam em sua estrutura construtiva transdutores por indução ou turbina, acoplados a contadores mecânicos, ou seja, aqueles processos onde são necessários funcionários especializados para ler, interpretar e transcrever as mediçõesapresentadas pelos contadores mecânicos dos equipamentos. O SLAMM possui concepção voltada à integração de sistemas, formada por uma estrutura modular que abrange três tipos de equipamentos: os medidores de consumo, o concentrador e o coletor.Estes equipamentos são interligados por dois meios de comunicação distintos, cuja conectividade permite compartilhar seus recursos. Os medidores de consumo possuem a mesma estrutura construtiva citada inicialmente, entretanto, foi acrescida decircuitos eletrônicos e sistemas ópticos, que permitem realizar a leitura eletrônica dos contadores mecânicos e a transmissão de dados. O concentrador é destinado a receber os dados dos medidores de consumo e retransmiti-los ao coletor e este éformado por um microcomputador portátil e uma interface óptica, utilizados para coletar os dados dos concentradores, de forma automática e não intrusiva, dispondo-os para processamento nas entidades fornecedoras. As pesquisas envolvidas, nestetrabalho, permitiram explorar conceitos e soluções técnicas, aplicáveis à automatização em questão. Os ensaios práticos apresentaram resultados satisfatórios, na medida em que os protótipos funcionaram conforme especificado no projetoconceitual, atendendo aos objetivos propostos.