Uma nova técnica para a medida da tenacidade dinâmica (\'K IND.IC POT.D\', \'J IND.IC POT.D\') pelo emprego de acelerômetros em charpy instrumentado. - Souza, Flavio Augusto Santos Azevedo (1995)
O ensaio de impacto tem sido empregado por várias décadas, na determinação da tenacidade linear-elástica, \'K IND.IC\', elasto-plástica, \'J IND.IC\', e o modulo de rasgamento, TMAT, através do uso de corpos de prova charpy pré-trincadas sob fadiga, com e sem entalhes laterais. O mérito do ensaio instrumentado e permitir discriminar na energia absorvida a fratura indicada na máquina de testes, ER, as parcelas relativas ao início, e\'DELTA\'s, e pós propagação da trinca, e\'DELTA\'c, bem como aquelas absorvidas pela máquina de testes elasticamente através de formações de sua estrutura. Outras características tais como a carga de início de escoamento, carga máxima e a de fratura são determinadas com o benefício do carregamento dinâmico por elevadas taxas de deformações (da ordem de 200m/s). A instrumentação adequada da faca de martelo de queda, através do uso apropriado de exteniômetros eletrônicos alojados próximos a interface de contato faca-corpo de prova, possibilita estas determinações. A proposta deste trabalho experimental foi substituir o sensor mais comum de carga (atualmente, extensômetros semi condutores) por acelerômetros piezoelétricos. Os resultados indicaram que o sistema charpy instrumentado por acelerometria, pode ser calibrado linearmente somente numa pequena faixa de velocidades, de um máximo de 0,75m/s.