Comportamento de novas cultivares de cebola (Allium cepa L.) no sistema de cultivo de bulbinho de inverno em relação aos cultivos convencionais - Paiva, Waldelice Oliveira de (1980)
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar o comportamento de novas cultivares de cebola, submetidas aos sistemas de cultivas denominados: cultivo de inverno (S.C.I), sistema de cultivo de bulbinho de verão (S.C.II) e sistema de cultivo de bulbinho de inverno (S.C.III), visando também, comparar o Último em relação aos cultivas convencionais. O material utilizado compreendeu dez cultivares de cebola e um híbrido intervarietal. Os ensaios foram no delineamento de blocos ao acaso, realizados em Piracicaba e avaliou-se os caracteres de florescimento prematuro, plantas improdutivas, número de bulbos comerciais e produção. Nos sistemas convencionais de cultivo de inverno e de bulbinho de verão, a cultivar Roxa Chata apresentou o maior valor de plantas com florescimento prematuro. No sistema de cultivo de bulbinho de inverno as cultivares Pira Tropical seleções A/R e A/C foram superiores as demais e também ao controle; Pira Dura foi a cultivar com menor tendência ao florescimento prematuro. Quanto a ocorrência de plantas improdutivas, no sistema de cultivo de bulbinho de verão, a cultivar Barreiro SMP-III destacou-se pelo elevado número de plantas improdutivas em contraste com os menores valores da Roxa Chata; as cultivares Baia do Cedo SMP-IV e Pira Ouro apresentaram o maior e o menor valor, respectivamente, no sistema de cultivo de bulbinho de inverno. Na avaliação do número de bulbos comerciais no sistema de cultivo de inverno, não foram detectadas diferenças significativas entre as cultivares e o controle, entretanto, no sistema de cultivo de bulbinho de verão a cultivar Barreiro SMP-III apresentou comportamento inferior. No sistema de cultivo de bulbinho de inverno, as cultivares Pira Lopes, Pira Ouro e Pira Dura destacaram-se como as melhores em relação ao número de bulbos comerciais. Quanto ao caráter produção de bulbos, destacaram-se como as mais produtivas as cultivares Barreiro SMP-III, Roxa Chata e Baia do Cedo SMP-IV, nos sistemas de cultivo de inverno, cultivo de bulbinho de verão e cultivo de bulbinho de inverno, respectivamente. O sistema de cultivo de bulbinho de inverno; pelos resultados encontrados evidenciou a possibilidade de sua aplicação na produção de semente pelo esquema anual ao invés do bianual. Outra vantagem é quanto a sua integralização ao sistema de cultivo de verão, surgindo a possibilidade de colheita de duas safras ao ano pelo cebolicultor. O florescimento prematuro foi o caráter que maior influência exerc.eu no comportamento das cultivares quando submetidas aos sistemas de cultivas. Sugere-se alterações no plantio dos bulbinhos de cultivares mais sensíveis ao florescimento prematuro, no sistema de cultivo de bulbinho de inverno, para o mês de agosto a fim de evitar o aparecimento deste fenômeno.