Análise do processo de trabalho gerencial do enfermeiro em um hospital privado no Município de São Paulo: possibilidades para o gerenciamento do cuidado. - Hausmann, Mônica (2006)
Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o processo de trabalho gerencial do enfermeiro; como objetivos específicos, identificar e analisar a existência de cisão ou de articulações entre as atividades gerenciais e assistenciais do enfermeiro, analisar a finalidade do processo de trabalho gerencial do enfermeiro e identificar sua(s) prioridade(s). Utilizou-se uma abordagem qualitativa com o referencial teórico dos estudos sobre trabalho em saúde e enfermagem. O estudo foi realizado em um hospital privado localizado na região central da cidade de São Paulo e a coleta de dados foi feita através de entrevista semi-estruturada com dez enfermeiros que atuam em unidade de internação. A análise do material empírico utilizou a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados mostram o predomínio de atividades de controle de materiais e equipamentos no processo de trabalho gerencial, mostram também a possibilidade de articulação entre as atividades gerenciais e assistenciais do enfermeiro, ora subentendida nos relatos sem referência às conexões existentes, ora explicitada, o que expressa a prática de gerenciamento do cuidado; e a inexistência de cisão entre os dois processos de trabalho.