Política fiscal e pleno emprego: uma análise da Teoria Geral de Keynes - Santos, Bruna Vieira Esteves dos (2024)
Este trabalho tem como base da sua pesquisa a análise da obra \"Teoria Geral do Emprego, do Juro e da Moeda\", de John Maynard Keynes, e objetiva compreender a influência da política fiscal keynesiana na promoção do pleno emprego, com enfoque principal na questão de como o Estado pode utilizar suas ferramentas fiscais para estabilizar a economia e garantir a utilização dos recursos produtivos. Para se obter uma compreensão adequada das influências das teorias keynesianas na política fiscal e no pleno emprego, o trabalho divide-se em três partes principais. A primeira analisa as influências sofridas por Keynes e que foram cruciais ao desenvolvimento de sua Teoria Geral, destacando como o economista inglês questionou a Lei dos Mercados de Say e estabeleceu que a economia não possui mecanismos internos para garantir o pleno emprego sem a intervenção governamental, propondo que o Estado deveria aumentar os gastos públicos e reduzir impostos durante períodos de recessão para estimular a demanda agregada. A segunda parte traça um panorama das teorias de Keynes para as finanças públicas, demonstrando a importância de seu pensamento para o desenvolvimento da economia política do século XX, sendo a política fiscal keynesiana apresentada como um instrumento essencial de intervenção do Estado e de recuperação da economia em momentos de crise e recessão econômica. A terceira parte apresenta a teoria do pleno emprego, enfatizando que o pleno emprego não é garantido automaticamente pelo mercado, já que requer a aplicação de políticas fiscais e monetárias adequadas. Com essa divisão, o trabalho possibilita compreender que as contribuições de Keynes são fundamentais para enfrentar crises econômicas e promover o desenvolvimento econômico, visto que a adaptação contínua de suas ideias às condições econômicas contemporâneas pode oferecer soluções eficazes para desafios globais, garantindo uma economia mais estável e equitativa. Dessa forma, o que se buscou nessa dissertação foi compreender como a política fiscal keynesiana pode ser utilizada para promover o pleno emprego através da intervenção estatal na economia. O ramo e o método de pesquisa foram a Economia Política, empregando a metodologia de pesquisa bibliográfica e do método indutivo, o que permitiu ao trabalho explorar categorias conceituais econômicas e políticas, refletindo a economia política dentro das relações estatais de intervenção econômica.