Limitações impostas pela fissuração e pela fadiga a aplicação da teoria das charneiras plásticas ao projeto de lajes de pontes. - Loriggio, Daniel Domingues (1983)
A aplicação da Teoria das Charneiras Plásticas ao cálculo de lajes de pontes, fornece uma economia significativa no consumo de aço em relação ao consumo decorrente do dimensionamento por métodos baseados na Teoria das Placas em Regime Elástico. Entretanto, essa redução de armadura pode agravar os problemas de fissuração na laje e de fadiga no aço. São exatamente essas limitações que não têm permitido que os resultados decorrentes da Teoria das Charneiras Plásticas tenham sido incorporadas à prática corrente de projeto. A finalidade deste trabalho é estudar essas limitações, adaptando as teoria já existentes de fissuração e de fadiga ao caso d lajes de pontes, de modo a permitir o dimensionamento pela Teoria das Charneiras Plásticas e ainda manter uma segurança adequada em relação ao estado de fissuração inaceitável e de ruptura do aço por fadiga.