Eletrificação rural no novo cenário: o caso de São Paulo. - Pazzini, Luiz Henrique Alves (2001)
Este trabalho sistematiza os estudos efetuados com o objetivo de corrigir e recuperar um programa de eletrificação rural no Estado de São Paulo. O programa foi planejado dentro de um cenário onde as empresas de energia eram estatais e verticalizadas. Foi implementado justamente no período de transição que viveu o setor elétrico brasileiro e teve sua primeira fase encerrada já em um ambiente onde as distribuidoras eram todas privadas, tendo realizado apenas 1% de suas metas inicialmente previstas. O setor elétrico se transfigurara. O cenário era completamente diferente, com novos proprietários das distribuidoras trazendo culturas de diferentes países de origem, além de banqueiros e industriais de outros ramos brasileiros, diretores emergentes, redução das equipes de trabalho, ambiente regulatório não definido, requisitos de qualidade ainda não dominados, novo arcabouço legal, novas agências reguladoras, além de novas dificuldades nas operações de crédito. Havia uma situação de impasse marcada pela má vontade de vários atores públicos e privados em dar continuidade ao programa. Principalmente, o modelo desenhado para o cenário antigo, configurado em documentos e contratos ainda vigentes, não poderia sofrer mudanças, pois estas teriam que passar por aprovação de novas diretorias contrárias à continuidade do programa. Assim, os estudos não tratam de \"novo modelo\" e sim, Novos Procedimentos, elaborados para permitir um conjunto de intervenções na política de eletrificação rural em curso, as quais são relatadas e seus resultados avaliados. Esta tese demonstra que os Novos Procedimentos foram capazes de tornar o programa de eletrificação rural operacional e eficiente.