Ocorrência de besouros coprófagos e avaliações microclimáticas em massas fecais de bovinos, visando ao controle biológico de Haematobia irritans (Linné, 1758) (Diptera; Muscidae) em Piracicaba/SP - Rodrigues, Sergio Roberto (1997)
Utilizando-se de armadilhas "pitfall" iscadas com massa fecal fresca de bovinos, instaladas em áreas de pastagem e Eucalyptus sp. com sub-bosque circundado por mata nativa, realizou-se a coleta de besouros coprófagos durante o período de 01/03/1996 a 25/10/1996, em Piracicaba/SP. Tomou-se leituras de temperatura nos dois ambientes, bem como em massas fecais de quatro diferentes idades presentes na área de pastagem. Na área de pastagem Dichotomius anaglypticus é a principal responsável pela remoção de massas fecais. Foram desenvolvidas fórmulas matemáticas que possibilitam prever as temperaturas em massas fecais de bovinos e o desenvolvimento de Haematobia irritans.