Estudo da relaxação ótica de cristais líquidos sob efeito de campos externos - Ferreira, Heloisa Helena Valerio (1978)
Na presente dissertação estudamos a interação de ultrasom e campos elétricos com um filme orientado de cristal líquido nemático MBBA[EN-(P-methoxy benzylidene)-P\'-butylaniline], através de método ótico. Mostramos que as excitações do filme em ambos os casos podem ser classificadas em termos de um modelo no qual a configuração do diretor pode ser expandida em serie de Fourier sujeita a condições de contorno adequadas a cada um dos casos. Com este modelo podemos fazer uma análise de nossos resultados experimentais para os tempos de relaxação das excitações. Os resultados experimentais para filmes de espessura inferior a 75pm concordam semi-quantitativamente com o modelo. Segundo o modelo teórico, a taxa de relaxação está diretamente relacionada com a configuração molecular. Assim, a coleção de valores encontrados para as taxas de relação ótica dos estados excitados pela interação do filme com forças externas (campo elétrico e ultrasom), possibilitam uma espectroscopia das configurações assumidas pelo cristal liquido sujeito a perturbações externas. Foram realizados, também, estudos com pulsos de pressão sobre o filme, cuja interpretação pode ser feita com auxilio do modelo teórico. O sistema ótico experimental utiliza a técnica de luz polarizada para observações da interação força externa aplicada - célula de cristal líquido. As medidas de tempo de relaxação das excitações foram registradas por método gráfico ou osciloscópico