Redefinindo uma estratégia de avaliação da resiliência na mobilidade urbana sob a ótica da equidade - Cabral, Anna Clara Dantas (2025)
Nas últimas décadas, observa-se um interesse crescente por parte de pesquisadores e formuladores de políticas em relação às questões de equidade no transporte. No entanto, apesar do reconhecimento de sua relevância, a transposição de princípios normativos para ações concretas que efetivamente promovam a equidade ainda representa um desafio. Nesse contexto, este estudo propõe a integração de critérios de equidade a uma estratégia de avaliação da resiliência da mobilidade urbana em contextos de restrição na oferta de combustíveis fósseis. A estratégia adotada consiste em analisar o comportamento da priorização de linhas de transporte público em um contexto hipotético de escassez de combustível, no qual apenas parte da rede poderia permanecer em operação. A partir dos dados de pesquisas Origem-Destino e dos itinerários dos sistemas de transporte das cidades de São Carlos (SP) e da Região Metropolitana de Maceió (AL), foram elaborados 11 cenários para cada estudo de caso, incorporando gradualmente diferentes personas à análise. As personas foram estabelecidas com base na identificação, na literatura, de grupos reconhecidamente vulneráveis, considerando variáveis como gênero, motivo da viagem e faixa etária. Para atribuição de pesos a essas personas, recorreu-se à aplicação do método Delphi, com a participação de especialistas convidados. As classificações fornecidas pelos participantes foram convertidas para uma escala padronizada, na qual a soma total dos pontos atribuídos às personas correspondia a 100. A partir disso, calculou-se a pontuação média de cada persona, possibilitando sua incorporação como peso na construção dos cenários. A aplicação desses pesos resultou em alterações expressivas na priorização das linhas de transporte público em ambos os estudos de caso analisados. Em São Carlos, a alteração mais significativa foi observada no cenário 3, no qual a linha 1578, anteriormente posicionada na 21ª colocação na ausência de critérios de equidade, foi reposicionada na 5ª posição. Na RMM, a maior reordenação ocorreu no cenário 1, com a linha 0704 ascendendo da 37ª para a 3ª posição. No que diz respeito à resiliência, as diferenças começaram a surgir a partir do ponto que o nível de resiliência superou 60%, após a inclusão da terceira linha prioritária. Isso indica que a incorporação de critérios de equidade pode atuar como um elemento transformador no processo decisório, com observado nas mudanças na priorização das linhas, sem comprometer de forma severa a resiliência do sistema.