Investimentos em negócios de impacto: identificação e análise de riscos corporativos - Vasquez, Ruddy Augusto Anyosa (2023)
A crescente urgência de minimizar os danos ambientais e a desigualdade social da atualidade vem fazendo com que um número cada vez maior de investidores busque não só um retorno financeiro dos seus investimentos, como também que estes gerem um impacto socioambiental positivo. Com o objetivo de intermediar recursos entre investidores e os negócios de impacto, surgem as empresas que têm o comprometimento de entregar aos investidores um retorno financeiro aliado à geração de impacto socioambiental positivo. Estas empresas enfrentam desafios derivados desse duplo objetivo, além das incertezas e das complexidades do ambiente de negócios, cada vez mais relacionados com outros agentes. Neste cenário, o presente trabalho teve como objetivo geral identificar e analisar os riscos corporativos do setor de investimento de impacto que emanam de suas relações com os diversos agentes no ambiente de negócios. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa, com base em um referencial teórico e em um modelo estrutural. Partindo-se deste modelo, foi realizado o levantamento de dados primários, por meio de entrevistas semiestruturadas com seis gestores e líderes de cinco empresas que atuam no setor de investimento de impacto. Os resultados das entrevistas foram analisados com base na triangulação de dados oriundos de diversas fontes, buscando-se obter uma análise consolidada sobre os agentes com os quais o setor se relaciona, os tipos e as características dessas relações bem como identificar os riscos envolvidos. Portanto, o estudo contribuiu com a academia, ao avançar na discussão sobre o tema, assim como com o mercado, no âmbito gerencial, ao apresentar a sistematização da análise dos riscos corporativos em investimentos de impacto, podendo, eventualmente, auxiliar na gestão dos riscos corporativos de um setor importante para a sociedade, não apenas no Brasil, como também no mundo.