Histórias que o corpo conta: recriando memórias por meio de cartas - Ricci, Nina Menezes (2024)
Investigamos as cartas e o filme-carta como espaços de criação artística no trabalho com recordações pessoais. A partir de estudos no campo da memória e análise de obras que fazem uso de cartas, desenvolvemos um experimento audiovisual baseado em correspondências reais, promovendo a ativação e a reinvenção de memórias vividas. Nosso objetivo é transformar em narrativa aquilo que foi vivenciado no corpo, transpondo-as do âmbito íntimo para o coletivo, documentando o cotidiano para recriar nossas próprias histórias no formato audiovisual e epistolar. Propomos o filme-carta como um exercício imaginativo que transita entre diferentes temporalidades, entre o real e o ficcional, e entre indivíduos, abordando a criação artística como uma forma de elaborar o luto, a saudade e a ausência. Buscamos formas mais acessíveis para a realização de filmes, que dialoguem com a própria natureza da memória fugaz, impermanente, imprevisível, composta por presenças e ausências. Como se a todo instante quiséssemos guardar pequenos tesouros para revelar em outro tempo, utilizando o vídeo e a carta como meio.