Upgrading\" em cadeias de valor: o papel da estratégia do líder. - Oliveira, Luis Fernando da Costa (2015)
Esta pesquisa investiga como estratégia da empresa líder afeta o upgrading dos fornecedores em uma Cadeia Global de Valor. Indicações recentes sugerem que a orientação estratégica de uma cadeia de valor tem papel relevante no upgrading dos fornecedores. Associado a ciclos virtuosos de desenvolvimento, o upgrading representa o acesso a trajetórias distantes da \"corrida para o abismo\" na competição econômica mundial. A literatura tradicional não incorpora a estratégia do líder como elemento explicador do upgrading, considerando-o um resultado das atividades inovativas do fornecedor, sujeito a efeitos dos modos de governança que esta empresa experimenta. Com base nas literaturas de Cadeias Globais de Valor e de Estratégia de Operações, um modelo conceitual traz as prioridades competitivas do líder como variável moderadora da relação entre a governança entre firmas e o upgrading dos fornecedores. Um estudo de casos múltiplos foi conduzido com quatro empresas desenvolvedoras, que em conjunto formam uma amostra bastante diversa da Indústria Brasileira de Jogos Digitais. Além da influência da governança da cadeia e da estratégia do líder sobre o upgrading dos fornecedores, a discussão incluiu outras melhorias estratégicas e estratégias definidas por outros atores na cadeia. As conclusões são: (I) Em cadeias relacionais, o upgrading do fornecedor se alinha à estratégia do líder; (II) Em cadeias modulares, um fornecedor tem melhores oportunidades de realizar o upgrading sob estratégias de outros atores que não o líder da cadeia (III) Empresas com atuação em múltiplas cadeias têm melhores níveis de upgrading que empresas com operações focadas, além de potencializar outras mudanças estratégicas.