Espaços públicos de lazer e cidade: desdobramentos em Belém-PA, o caso Orla Portal da Amazônia - França, Jéssika Paiva (2017)
Nesta tese, a Orla Portal da Amazônia foi investigada em sua relação com a produção urbana da cidade de Belém-PA, objetivando compreendê-la por meio de diversos olhares: frequentadores; moradores da área; população de Belém; representantes do Estado; e pesquisadores. A metodologia utilizada envolveu pesquisa bibliográfica, documental e empírica, seguindo uma abordagem qualiquantitativa. Dentre os principais resultados obtidos, afirma-se que a nova Orla foi construída como parte de uma estratégia urbana do poder público local, de mercantilização da cidade e busca por novas centralidades espaciais e econômicas. As melhorias na Infraestrutura básica, não foram destinadas aos seus antigos moradores, uma vez que a Prefeitura lhes ofereceu a oportunidade de migração permanente a outros conjuntos habitacionais distantes da Orla. Hoje, é lócus disputa envolvendo Estado, sociedade e iniciativa privada, que divergem quanto aos interesses em torno da área e do que nela será construído. A população que foi remanejada e aguarda há quase uma década pelo recebimento de nova residência resiste em permanecer às proximidades da Orla, alegando ter ali laços culturais, sociais e relações de trabalho. Esta resistência tem dificultado a concretização, tanto dos projetos do Estado, quanto da iniciativa privada, que visam a transformação da cidade de Belém em uma grande orla, que vai da Universidade Federal do Pará até o distrito de Icoaraci. No entanto, desde a inauguração da primeira etapa, no ano de 2012, o espaço vem conformando-se como lócus de lazer dos moradores da cidade, que o utilizam preferencialmente nos finais de semana, mas não exclusivamente. Nele, tem sido comum a frequência por pessoas de diferentes bairros e níveis sociais, que o compreendem como elemento importante ao embelezamento urbano e valorização da área. As críticas dos usuários do espaço foram direcionadas à falta de segurança, banheiros e áreas cobertas.