Análise do comportamento de conduto valvado de pericárdio bovino tratado pelo glutaraldeído, implantado em posição aórtica de ovinos - Amaral, Josalmir José Melo do (2009)
A necessidade de cirurgia para substituição da aorta ascendente e valva aórtica com reimplante coronariano em grupos especiais de pacientes onde a anticoagulação é indesejável, como nos idosos, é crescente nos últimos anos. Este estudo objetiva desenvolver e avaliar em modelo animal o comportamento de um conduto valvado aórtico feito com pericárdio bovino tratado pelo glutaraldeído (CVAP). Para tanto, CVAPs foram implantados em 8 ovinos jovens e explantados após serem sacrificados com 150 dias de pós-operatório. Realizou-se estudo angiográfico e hemodinâmico no préoperatório e antes do explante. Ecodopplercardiogramas foram realizados nos dias 30 e 150 de pós-operatório (teste) e também em 5 ovinos não operados (controle). Após explantados, submetemos os CVAPs à avaliação macroscópica, radiológica e histológica por microscopia óptica e eletrônica de transmissão. A análise estatística foi feita com teste não-paramétrico de Mann-Whitney, teste não-paramétrico de Wilcoxon e teste exato de Fisher. O nível de significância utilizado foi 5%. Na análise hemodinâmica houve acréscimo (p>0,05) das pressões arterial e capilar pulmonar entre os dias 0 e 150. Na análise ecodopplercardiográfica, o grupo teste apresentou valores maiores (p>0,05) dos diâmetros diastólicos e sistólicos do ventrículo esquerdo. No grupo teste entre os dias 30 e 150 houve acréscimo (p>0,05) de: peso, espessura das paredes do ventrículo esquerdo, gradiente transvalvar máximo, gradiente transvalvar médio, diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo e decréscimo da fração de ejeção. Dois animais com endocardite podem explicar essas diferenças. A macroscopia demonstrou calcificação de grau variável, além de abaulamento na região dos seios em todos os CVAPs, sem aumento de diâmetro. A microscopia óptica revelou dados similares ao da literatura com o uso do pericárdio bovino tratado pelo glutaraldeído. A quantificação realizada com a microscopia eletrônica de transmissão mostrou percentual maior (p>0,05) de colágeno nos seios e nas cúspides e maior conteúdo hídrico na porção mais distal do CVAP. Estes dados indicam que a bioprótese aqui estudada permite a realização desse tipo de experimento no modelo proposto e que os resultados hemodinâmicos encontrados se assemelham aos parâmetros fisiológicos.