Cryptosporidium parvum: estabelecimento de modelo experimental em camundongo imunossuprimido com dexametasona - Coêlho, Matheus Diniz Gonçalves (2004)
Estudou-se no presente trabalho a susceptibilidade de camundongos das linhagens C57BL/6 e BALB/c à infecção por Cryptosporidium parvum, com o intuito de se estabelecer modelo animal para obtenção de massa de oocistos. Para isto os camundongos foram submetidos a procedimento de imunossupressão com o corticosteróide dexametasona em diferentes doses, peta via subcutânea e, após estabelecida a imunossupressão, infectados com 2x104 oocistos de C. parvum pela via intragástrica. Apenas os camundongos da linhagem C57BL/6, que foram imunossuprimidos com 0,5mg de dexametasona por animal, liberaram uma apreciável quantidade de oocistos nas fezes, sendo deste modo considerados como um modelo simples e prático para amplificação deste parasito.