Associação entre zumbido e saúde mental na perspectiva da saúde populacional - Ferreira, Rubens Jonatha dos Santos (2024)
Introdução: O zumbido é um sintoma auditivo cada vez mais recorrente nas clínicas interprofissionais. Associado a este sintoma, estão diversos fatores, como: cognitivos, comportamentais e outros. Analisar a relação de aspectos saúde mental em pessoas com zumbido frente a diferentes cenários é relevante para melhor entendimento do sintoma e aspectos psicocomportamentais associados. Objetivo: Analisar a associação entre zumbido e saúde mental na perspectiva da saúde populacional. Metodologia: Estudo observacional prospectivo e retrospectivo, descritivo, analítico, com abordagem quantitativa e de natureza exploratória. A amostra da fase prospectiva foi composta por pacientes participantes da linha de cuidado de saúde mental da saúde populacional. Foram utilizadas as escalas Tinnitus Handicap Inventory e Escala Visual Analógica para avaliação do zumbido, e a Depression Anxiety and Stress Scale para aspectos psicocomportamentais. Na fase retrospectiva foram analisados dados referentes a zumbido e saúde mental, disponíveis na rede global da plataforma TriNetX. Resultados: A pesquisa global com 865.251 pessoas diagnosticadas com zumbido identificou que 56,76% tinham algum transtorno de saúde mental. A ansiedade teve uma incidência de 26,69% e prevalência de 30,81%, afetando mais as mulheres. A depressão apresentou incidência de 19,92% e prevalência de 24,55%. O estresse foi menos comum, com incidência de 9,21% e prevalência de 11,05%. Na fase prospectiva, com 153 pacientes, 45,75% tinham zumbido, e 38,6% relataram histórico familiar. O estresse foi o principal fator desencadeante referido, e houve maiores scores de ansiedade, depressão e estresse em pacientes com zumbido desta amostra. Conclusão: O estudo revelou alta prevalência de transtornos de saúde mental em pacientes com zumbido, especialmente ansiedade e depressão, afetando mais mulheres e jovens. A análise prospectiva confirmou associação entre o zumbido e sintomas graves de ansiedade e estresse, destacando a importância do manejo multidisciplinar para esses pacientes.