Consorciação de adubos verdes na cultura de citros em formação - Silva, Jose Antonio Alberto da (1995)
Com o objetivo de estudar a utilização do cultivo intercalar de adubos verdes em pomares de citros em formação, foi instalado e conduzido durante quatro anos agrícolas, um experimento de campo na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro, Estado de São Paulo, em unidade de solo classificada como Latossolo. Vermelho Escuro, epieutrófico, endoálico, A moderado, textura média, onde utilizou-se nove tratamentos que constaram de adubação NPK recomendada e adubação 2N, P e K nas plantas cítricas, sem adubos verdes nas entrelinhas e adubação PK nas plantas cítricas, com os adubos verde Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Cajanus cajan (guandu), Mucuna aterrima (mucuna preta), Mucuna deeringiana (mucuna anã), Dolichos lablab (labe labe) e Canavalia ensiformis (feijão de porco), semeadas nas entrelinhas da laranjeira "Pera" (Citrus sinensis L. Osbeck), enxertada em tangerineira "Cleópatra" (Citrus reshi Hort. ex tan.), plantadas em maio de 1987. Avaliou-se após a semeadura e incorporação em quatro anos, o comportamento das espécies na área, a sobrevivência, o desenvolvimento, produção de fitomassa, composição química e cobertura do solo, bem como, o desenvolvimento das plantas de citros, produção, qualidade dos frutos e estado nutricional. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que o emprego de adubos verdes intercalares, contribue para a redução da aplicação de nitrogênio mineral em pomares de citros, em formação; a Crotalaria juncea é a espécie de adubo verde mais indicada para o pomar de citros em formação; a adubação verde reduz a incidência de plantas daninhas e incrementa a reciclagem de nutrientes na formação de pomares de citros.