Supressão das emissões otoacústicas e sensibilização do reflexo acústico no distúrbio de processamento auditivo - Burguetti, Fernanda Acaui Ribeiro (2007)
INTRODUÇÃO: O processamento da informação sonora depende da integridade das vias auditivas. O sistema auditivo eferente pode ser avaliado por meio de dois métodos objetivos e não-invasivos: a obtenção dos limiares dos reflexos acústicos, e a supressão das emissões otoacústicas. OBJETIVO: Verificar a atividade do sistema auditivo eferente, por meio da supressão das emissões otoacústicas por transientes (EOAT) e da sensibilização do reflexo acústico em indivíduos com alteração de processamento auditivo. MÉTODO: Foram avaliadas 50 crianças com alteração de processamento auditivo (grupo estudo) e 38 crianças sem alteração de processamento auditivo (grupo controle), por meio das EOAT evocadas por \"clicks\" na ausência e na presença de ruído ipsilateral e contralateral, e por \" tone bursts\", nas freqüências de 1000, 2000 e 4000 Hz na ausência e na presença de ruído contralateral, e de reflexo acústico nas freqüências de 500, 1000, 2000 e 4000 Hz na ausência e na presença de estímulo facilitador ipsi e contralateral. RESULTADOS: O valor da média de EOAT evocadas por \"clicks\" com estímulo supressor foi de até 1,50 dB para o grupo controle e de até 1,26 dB para o grupo estudo. Para as EOAT evocadas por \"tone bursts\" com estímulo supressor, os valores médios foram de até 2,69 dB para o grupo controle e de até 2,79 dB para o grupo estudo. Foi observado efeito de sensibilização do reflexo acústico com redução média de até 18,17 dB para o grupo estudo e de até 17,38 dB para o grupo controle. Não foi observada diferença estatisticamente significante entre as respostas do grupo controle e do grupo estudo, para supressão de EOAT (exceto na freqüência de 2000 Hz - \"tone burst\"), e para sensibilização do reflexo acústico. CONCLUSÕES: O grupo estudo apresentou valores reduzidos na pesquisa de supressão das EOAT e valores aumentados na sensibilização do reflexo acústico, em relação ao grupo controle.