Rumo ao RH das organizações do futuro? um estudo sobre mudanças na gestão de pessoas em empresas estabelecidas no Brasil - Trindade, Luciano Henrique (2018)
As organizações, buscando estabelecer um padrão de alta performance que lhes garanta a vantagem competitiva e a sustentabilidade empresarial, estão focadas em seu próprio redesenho, estudando e desenvolvendo novos modelos. A administração de recursos humanos (RH), por sua vez, deseja não só acompanhar essas mudanças, mas auxiliar em sua condução, adotando novas práticas e assumindo novas responsabilidades. O presente trabalho se propôs a estudar mudanças na Administração de RH (ARH) de 150 organizações estabelecidas no Brasil, avaliando se existe um movimento de \"expansão horizontal\", ou seja, verificando se as áreas de RH e seus executivos vêm abraçando novas demandas, práticas e responsabilidades, ou se continuam restritas às atividades e responsabilidades tradicionalmente presentes na literatura. Os resultados indicam que, embora as áreas de RH tendam a ser mais tradicionais e universalistas, algumas organizações estão preparando seu RH para o futuro.