Desenvolvimento de método analítico baseado em Toxicologia Analítica Verde utilizando tecido do cordão umbilical humano para avaliação da exposição materno-fetal à cocaína - Meirelles, Gabriela de Paula (2023)
O consumo de drogas ilícitas é um grave problema de saúde pública devido aos danos causados, muitas vezes fatais, além das implicações sociais, como marginalização e o tráfico de drogas. Dentre as drogas de abuso mais utilizadas, a cocaína é responsável por pelo menos 21 milhões de usuários em todo o mundo. No Brasil, de acordo com o III Levantamento Nacional, a cocaína também se encontra entre as mais consumidas, apontando para a estatística de pelo menos 3,1% dos brasileiros de 12 a 65 anos declarando o uso em pelo menos uma vez na vida. Em vista dessa situação, o abuso de drogas também atinge mulheres em período gestacional, trazendo à tona este grupo de risco para epidemiologia. A exposição ao uso de drogas, especialmente a cocaína, pode ocasionar danos severos tanto à mãe quanto à criança, em períodos pré e pós-natais, além de complicações obstetrícias. No entanto, este assunto ainda é pouco explorado e a avaliação toxicológica da exposição in utero torna-se um desafio no sentido do desenvolvimento de abordagens mais completas sobre a problemática em questão, sendo necessário o desenvolvimento de metodologias analíticas para um melhor manejo toxicológico. O diagnóstico do uso de cocaína depende em grande parte do relato da própria mãe, que em vários casos omite ou nega o consumo. Desta maneira, os desenvolvimentos de métodos analíticos toxicológicos, levando em consideração métodos físico-químicos de preparo de amostra e detecção de biomarcadores de exposição, auxiliam na comprovação do uso de drogas na gravidez. Neste trabalho desenvolveu e validou um método analítico para determinação de cocaína e produtos de biotransformação, utilizando o tecido do cordão umbilical humano como matriz biológica alternativa, sendo a instrumentação analítica baseada em extração por microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME) e separação por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os limites de detecção ficaram entre 15 and 25 ng/g, os limites de quantificação (LOQ) foram de 30 ng/g para EC, e 25 ng/g para os demais analitos. A faixa de linearidade foi do LOQ à 1000 ng/g. Os coeficientes de variação para precisão intra ensaio foi <18.5%, inter-ensaio foi <8.75% e exatidão foi <16.4% para todos os controles. O método desenvolvido foi aplicado em 10 amostras com suspeita de serem positivas, baseando-se no relato das mães e nas análises de screening e confirmação em urina materna, COC, BZE, EC e EME foram quantificadas em 4 cordões umbilicais com concentrações que variam de 39.6 à 420.5 ng/g.