Efetividade de intervenções para o manejo da adesão ao tratamento para pacientes adultos submetidos ao transplante cardíaco: uma revisão sistemática - Marcelino, César Augusto Guimarães (2013)
Introdução: A falta de adesão ao tratamento é fator limitante para o sucesso dos transplantes de coração, pois contribui para o aumento da morbidade e mortalidade, reduz a qualidade de vida e aumenta os custos referentes ao uso de serviços de saúde. Objetivo: Sintetizar as melhores evidências sobre as intervenções para o manejo da adesão ao tratamento farmacológico e não farmacológico no transplante cardíaco. Método: Revisão sistemática de literatura por meio de busca de estudos publicados e não publicados nas seguintes bases: CINAHL, EMBASE, ProQuest dissertations and theses, PsycINFO, MEDLINE/Pubmed, SCOPUS, Web of Science e banco de Teses da Capes. Foram critérios de inclusão: estudos clínicos com pacientes adultos depois de transplante cardíaco, que tivessem testado o impacto de qualquer intervenção na adesão ao tratamento, avaliada objetivamente ou por auto-relato, usando instrumentos válidos e confiáveis, comparada ao cuidado usual. A qualidade metodológica dos estudos elegíveis foi realizada por dois revisores independentes e as discordâncias foram resolvidas por consenso. Os resultados foram integrados de forma narrativa. Resultados: Foram identificadas 2.519 citações potencialmente relevantes. Excluídos 1.336 por repetição, restaram 1.183 citações que tiveram seus resumos lidos e, após a aplicação de critérios de inclusão, restaram sete publicações para análise da qualidade metodológica. Quatro estudos foram excluídos e os principais motivos foram a falta de avaliação de intervenção (dois estudos), estudo teórico (um estudo) e a adesão ao tratamento não ter sido o foco da intervenção estudada (um estudo). Um dos estudos mantidos não detectou diferença entre intervenção educativa realizada em laboratório de ensino comparada a cuidado usual; outro estudo também não detectou diferença entre uma intervenção multifacetada, composta por oficinas interativas, oferecida pela internet comparada a cuidado usual; e o terceiro detectou impacto positivo da diminuição na dose diária do imunossupressor, de duas vezes ao dia para uma vez. Com relação ao método, dois estudos utilizaram ensaio clínico controlado não randomizado e um foi descritivo / observacional. Conclusões: As evidências disponíveis para orientar decisões sobre intervenções para controlar a adesão do paciente submetido ao transplante de coração ainda são escassas. A realização de ensaios clínicos randomizados, com alta qualidade metodológica, é fundamental para fornecer evidencias mais robustas sobre o manejo da adesão no transplante cardíaco.