Distribuição de valor para stakeholders e desempenho financeiro corporativo - Mascena, Keysa Manuela Cunha de (2018)
O objetivo principal da tese é investigar a relação entre a distribuição de valor para os stakeholders e o desempenho financeiro corporativo. O estudo foi realizado em uma amostra de 62 empresas que responderam o questionário do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da Bolsa de Valores B3 - Brasil, Bolsa Balcão em 2011, 2012 e 2013. A distribuição de valor para stakeholders foi mensurada pelo questionário ISE e a variável de desempenho financeiro pelo retorno sobre o ativo (ROA). As hipóteses foram testadas por modelos de regressão para dados em painel. Os resultados revelaram uma relação positiva entre distribuição de valor para stakeholders e o desempenho financeiro das empresas. Os achados da pesquisa suportaram a hipótese de que o valor relacional está mais associado ao desempenho financeiro que o valor transacional. Os resultados também mostraram que o equilíbrio na distribuição de valor incremental entre stakeholders primários está associado ao desempenho financeiro corporativo. Concluiu-se que distribuição de valor relacional e o equilíbrio na distribuição de valor incremental para os stakeholders primários podem levar a empresa a obter vantagens competitivas que levam a um desempenho superior. A contribuição da pesquisa consiste na classificação do valor incremental como uma ferramenta de análise da estratégia de distribuição de valor para stakeholders, que envolve o balanceamento dos interesses e a priorização de stakeholders. A pesquisa também contribui para evidenciar a importância do valor relacional para a obtenção de vantagens competitivas e desempenho financeiro superior.