Descrição das Infestações e estudo morfométrico de percevejos de cama (Hemiptera: Cimicidae) do Estado de São Paulo - Lage, Marcio Rodrigues (2014)
Os cimicídeos, conhecidos popularmente como percevejos-de-cama, são insetos hematófagos durante os estágios de ninfas e adulto. Algumas espécies apresentam marcante antropofilia e apesar de não transmitirem patógenos, podem causar algumas complicações a saúde humana, como alergias graves e anemia. O número de infestações nos últimos anos em muitos países tem aumentado significativamente e a relação com lugares de baixo IDH não é mais observada, inclusive na cidade de São Paulo. A precariedade nos estudos dificulta o conhecimento sobre as infestações. No presente estudo, teve-se o objetivo descrever infestações no estado de São Paulo e seus aspectos, e estudar a morfologia dos percevejos de cama encontrados, através de análise morfométrica. Foram coletadas e descritas cinco infestações, quatro na cidade de São Paulo e uma na cidade de Mirandópolis. Os resultados sugerem haver falta de conhecimento da população sobre esta praga urbana e comfirmam Cimex lectularius como principal espécie presente no estado de São Paulo, assim como sugere uma proximidade populacional das infestações dentro da cidade de São Paulo em relação a infestações de outras localidades. Porém os estudos devem ser estimulados no intuito de enriquecer o conhecimento sobre estes insetos, haja vista o grande fluxo de pessoas e a possibilidade de agravamento das infestações, uma vez que grandes eventos internacionais ocorrerão em capitais brasileiras.