O meio ambiente por trás da tela - estudo das concepções de educação ambiental dos filmes da TV escola. - Silva, Rosana Louro Ferreira (2007)
O presente trabalho refere-se a uma pesquisa empírica, de caráter qualitativo, que teve como objeto de estudo a programação nacional de Meio Ambiente, transmitida pela TV Escola de 1996 a 2002. A TV Escola é um canal de televisão do Ministério da Educação, destinado exclusivamente ao ensino e, primordialmente, à capacitação docente. O objetivo central da investigação foi identificar as concepções de Educação Ambiental dos filmes, bem como apontar elementos que poderiam ser incorporados no sentido de uma educação ambiental crítica. Foi realizada uma análise exploratória sobre os 57 filmes transmitidos no período e uma análise de conteúdo da série \"Meio Ambiente e Cidadania\", produzida pelo MEC, composta de 10 filmes. Para a análise exploratória construímos fichas individuais para cada programa, o que possibilitou identificar que a programação de meio ambiente da TV Escola é composta de filmes de variados tipos e temáticas, produzidos por diferentes instituições, sendo que os formatos predominantes foram documentário e didático e o apelo que apareceu com maior freqüência foi o \"catastrófico\". Para a análise de conteúdo foi construída uma tipologia, onde foram eleitas três categorias de concepções de educação ambiental: Conservadora, Pragmática e Crítica. Para cada concepção foram agrupadas cinco dimensões de análise: relação ser humano/meio ambiente, ciência e tecnologia, valores éticos, política, e atividades sugeridas. Foi observado que, embora elementos das outras concepções tenham sido identificados, a concepção de Educação Ambiental que prevalece no conjunto dos filmes da série é a Pragmática. Os resultados indicam a necessidade de um aprimoramento dos materiais audiovisuais da área para contemplar a complexidade da problemática ambiental. A escolha sobre a concepção crítica para orientar a produção de materiais e as atividades referentes à temática ambiental no contexto escolar se justifica pelo papel fundamental que essa concepção atribui à dimensão política e à práxis educativa. Ressalta-se que esta investigação foi realizada em uma visão propositiva, uma vez que, tanto na tipologia de análise como nos resultados apresentados, procurouse estabelecer algumas diretrizes e sugestões para a produção, seleção, utilização e análise de materiais didáticos de Educação Ambiental por professores e profissionais das diversas áreas de conhecimento.