Cadeias de gerenciamento de resíduos plásticos domiciliares provenientes da coleta seletiva nos municípios de Piracicaba/SP e Dois Vizinhos/PR - Bosquilia, Samira Gaiad Cibim de Camargo (2021)
Os plásticos surgiram no ano de 1907 e desde então têm sido utilizados massivamente em diversas aplicações. A própria versatilidade e aplicabilidade desses materiais concedeu-lhes características controversas, ao passo que a alta produção, consumo, descartabilidade e durabilidade resultaram num volume crescente e acumulativo destes resíduos e, assim, em altas taxas de poluição e impactos em ambientes terrestres e aquáticos. Com o objetivo de minimizar a geração de resíduos, a Agenda 21 elaborada durante a Eco-92, recomenda a adoção da política dos 3Rs - reduzir, reutilizar e reciclar, sendo a reciclagem uma terceira medida na escala de prioridades de manejo de resíduos. No entanto, ela é, ainda, a grande alternativa para o enfrentamento da problemática do descarte. Neste âmbito, a presente pesquisa teve o objetivo de investigar o funcionamento de cadeias de gerenciamento de resíduos plásticos de dois municípios brasileiros - Piracicaba/SP e Dois Vizinhos/PR, a fim de conhecer as soluções encontradas nessas duas localidades para o manejo e processamento de resíduos plásticos provenientes da coleta seletiva domiciliar. Objetivou-se compreender quais são os agentes, processos e tecnologias envolvidas nas práticas de gerenciamento, bem como os principais desafios e perspectivas do setor. Assim sendo, desenvolveu-se uma pesquisa de tipo qualitativo, tendo como método o estudo desses dois casos, e o desenvolvimento de uma análise comparativa. A coleta de dados se deu através de dados secundários e por meio da realização de entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos resultados, a técnica utilizada foi a análise de conteúdo. A partir dos resultados, concluiu-se que em ambos municípios os resíduos plásticos domiciliares enviados à coleta seletiva seguem etapas semelhantes, quais sejam: empresas de comércio de reciclados (intermediários), empresas de reciclagem mecânica (extrusão) e indústrias de transformação do material reciclado em novas embalagens e produtos. Concluiu-se também que as atuais cadeias de gerenciamento são insuficientes para processar os diferentes tipos e as altas quantidades de resíduos plásticos, dado que, um grande volume de resíduos plásticos ainda nem chega a ser encaminhado aos postos de coleta seletiva, dos que chegam, dificilmente, retornam aos mesmos ciclos produtivos e, uma grande parte vira rejeito e é conduzia à incineração. Os principais desafios enfrentados pelos atores envolvidos podem ser resumidos em: altas taxas de resíduos misturados, infraestrutura deficitária da coleta seletiva, materiais plásticos heterogêneos, e falta de regulação, com informalidade em diferentes níveis. Evidencia-se a necessidade de políticas públicas de valorização do setor, com incentivos fiscais e investimentos que incidam em melhorias nos serviços de coletiva seletiva, no desenvolvimento de pesquisas e de tecnologias, no incremento de infraestrutura e valorização dos prestadores de serviços, bem como, dos materiais e produtos reciclados. É também necessário que o setor produtivo invista no redesign e na substituição de materiais usados em embalagens por aqueles de mais fácil decomposição e maior reciclabilidade, e desenvolvam programas de logística reversa. Destaca-se, por fim, o potencial da educação ambiental e da comunicação social como promotoras da sensibilização e conscientização social em direção à mudança de atitudes, fortalecendo a política dos 3Rs, mas também contribuindo para o exercício de uma cidadania ativa e participativa em prol da sustentabilidade socioambiental.