A eficácia no rastreio do câncer anal através da avaliação retrospectiva de resultados de citologia anal relacionados a dados demográficos e infecções virais intercorrentes - Chacon, Danielle Azevedo (2019)
O exame de citologia anal coletado com o auxílio de escovas e realizado esfregaço convencional é uma importante ferramenta de triagem de doenças anais, em especial a infecção pelo HPV (Human Papilloma Virus), lesões pré-neoplásicas e neoplásicas. As diferenças demográficas e o câncer anal tem sido amplamente estudados em países da América do Norte, continente europeu, Oceania e Asia, geralmente em populações específicas como pacientes infectados pelo HIV ou pacientes com comportamento sexual específico (homens que fazem sexo com homens, p.ex.); e com pouco interesse em outros aspectos como gênero e outros grupos de risco. Neste contexto, pretendemos estudar retrospectivamente os resultados de citologia anal de um grande Hospital Escola de São Paulo, procurando descrever a população alvo a ser rastreada e avaliar influências de fatores demográficos, como gênero, idade no diagnóstico e fatores relacionados a infecções intercorrentes como o HPV, este detectado morfologicamente. Os resultados permitirão definir se o poder diagnóstico e de triagem da citologia anal tem o mesmo impacto em nossa região