A cerâmica geométrica das Cíclades: os centros produtivos e sua circulação - Sabadini, Francisco de Assis (2023)
Esta pesquisa tem por objetivo caracterizar e identificar os diferentes locais que produziram cerâmica nas Cíclades durante o Período Geométrico, cronologicamente situado entre 900 e 700 a.C., assim como mapear a distribuição dessas produções pelo arquipélago. Desta forma, os sítios de fabricação de cerâmica são referidos nesta tese como centros produtivos, ao passo que a distribuição da produção desses centros é parte da circulação, compreendida como fenômeno abrangente de deslocamento de vasos até locais distintos de onde foram confeccionados. Produção e circulação são temas centrais para o estudo da cerâmica geométrica cicládica desde o final do século XIX e início do século XX, o que resultou em um debate longo e complexo, porém atual. Desta forma, para alcançar os objetivos propostos, foram retomados os principais pontos desse debate sob uma perspectiva histórica dos critérios de classificação, das possíveis localizações dos centros produtivos e das rotas de circulação dos vasos. Ao final, o conhecimento adquirido com a síntese do debate foi aplicado em um estudo de caso na ilha de Delos.