Avaliação das alterações na rede de drenagem da sub-bacia hidrográfica do rio Capivari-Mirim-SP - Siqueira, Alessandra Gonçalves (2001)
Este trabalho tem como objetivo a aplicação de uma proposta metodológica para avaliar as alterações em redes de drenagem em microbacias hidrográficas. A área contemplada para esta pesquisa foi a sub-bacia hidrográfica do rio Capivari-Mirim, localizada na região de Campinas, SP. A elaboração do trabalho se processou por meio de análise morfométrica, a partir da obtenção e caracterização de atributos referentes à rede de drenagem da sub-bacia e à variação da ocupação do meio físico em um período de 23 anos. Foram utilizadas também, análises de 8 parâmetros físico-químicos das águas superficiais, coletadas em quinze estações ao longo da sub-bacia. A sub-bacia do rio Capivari-Mirim foi compartimentada em quatro classes de microbacias, segundo suas diferentes áreas. Para a classe de microbacias com os maiores valores em área foi possível efetuar uma nova subdivisão, o que permitiu um maior detalhe na análise. As variáveis morfométricas que melhor refletiram as mudanças ocorridas na rede de drenagem foram a densidade de drenagem e a densidade hidrográfica. As microbacias com maiores alterações foram àquelas com maior taxa de expansão urbana e de condomínios residenciais. Para a escala de trabalho adotada, 1:25.000, as microbacias de terceira ordem foram as que melhor refletiram as alterações na rede de drenagem. Foi observado também que, além das atividades antrópicas, o substrato rochoso, a declividade e as dimensões (área) das microbacias exercem influência no comportamento das variáveis morfométricas. A análise das águas superficiais permitiu identificar locais cujos valores mensurados ultrapassaram os valores permitidos pela legislação e indicar regiões para estudos mais detalhados.