Um estudo sobre a mudança no processo de trabalho em tecnologia da informação: percepções, dilemas e desafios - Paulilo, Marcio Giachetta (2006)
A temática deste estudo recai sobre as tecnologias da informação e a organização do processo de trabalho, uma das inúmeras dimensões das relações de trabalho. O objetivo estabelecido foi analisar as transformações verificadas em alguns padrões de relacionamento profissional pré-estabelecidos no interior de uma organização quando da introdução de um Sistema Integrado de Gestão (SIG). A principal questão investigada foi como reestruturar o processo de trabalho de uma empresa, em função da implantação de um SIG, de forma a atender simultaneamente aos anseios das pessoas ? por melhores condições de trabalho e desenvolvimento profissional ? e da organização ? por maior controle, eficiência, redução de custos, retenção e disponibilidade de informações de negócios. Para essa investigação, a principal fonte de informação utilizada foi a percepção dos trabalhadores envolvidos no desenvolvimento, na implantação e na utilização do SIG. O método preferencial foi o qualitativo, conduzido através de uma pesquisa exploratória, composta de levantamento bibliográfico, documental e entrevistas com roteiro pré-estruturado. O principal caso adotado para estudo foi o da subsidiária brasileira de uma empresa transnacional, que vivenciou a implantação de um SIG no final da década de 1990, simultaneamente ao seu processo de privatização. Foram entrevistadas pessoas das duas organizações envolvidas na implantação do sistema, permitindo o cruzamento das percepções de dois grupos distintos de profissionais: os consultores ? colaboradores da empresa contratada para implantar o sistema ? e os usuários ? colaboradores da empresa contratante, responsáveis pela configuração do sistema. Utilizou-se na pesquisa uma amostragem não probabilística, composta por facilidade de acesso, sem a intenção, portanto, de afirmar que os resultados obtidos neste estudo de caso sejam representativos de todo o universo de possibilidades de estudo. Os resultados obtidos mostram pontos de convergência e pontos de discordância de opiniões, tanto entre os níveis hierárquicos de uma mesma organização, como entre os níveis operacionais ou gerenciais das duas empresas envolvidas no estudo. Além disso, indicam que a implantação de um SIG implica transformações organizacionais significativas, com desdobramentos no ambiente de trabalho, nas relações entre as pessoas, na capacitação profissional dos trabalhadores e na composição ocupacional da organização, que deveriam ser tratadas através de uma abordagem sociotécnica.