Método para gestão de portfólios de investimentos em edifícios de escritórios para locação no Brasil. - Porto, Paola Torneri (2010)
Observa-se que diante da crescente competitividade nos diversos setores econômicos, corporações têm desmobilizado seu capital aplicado em real estate e passaram a pagar pelo uso de seus espaços. Aliado a necessidade destas empresas em direcionar recursos para sua atividade principal, a intensa evolução tecnológica inibe investimentos significativos em espaços próprios, especialmente naqueles com baixa flexibilidade e alta obsolescência. Neste sentido, a desmobilização de investimentos em ativos de real estate permite, por um lado, que as empresas possam direcionar capital para o seu negocio principal e por outro, que investidores que buscam as características oferecidas por investimentos em empreendimentos de base imobiliária, passem a investir nestes ativos. Diante deste cenário, investidores, como fundos de investimentos imobiliários e investidores institucionais, passaram a adquirir edifícios de escritórios para locação com a expectativa de obtenção de um fluxo de renda harmônico a partir do recebimento das locações, num padrão de remuneração atrativo com relação ao investimento no imóvel. Face ao exposto, critérios para gestão destes portfólios de investimentos poderão ser utilizados pelos administradores para propiciar condições adequadas de risco e rentabilidade. A presente tese trata da estruturação de um método para orientar a gestão de portfólios de investimentos em edifícios de escritórios para locação no Brasil, que se inicia pela identificação dos fatores de risco envolvidos nestes investimentos, a adoção de critérios de diversificação e de indicadores da qualidade para continuo monitoramento do desempenho. Contribuiu-se assim com o ferramental necessário para subsidiar decisões estratégicas na gestão do portfólio, agregando conforto na tomada de decisão.