Pesquisa pré-clínica e clínica de um gel termorreversível contendo extrato padronizado de própolis (EPP-AF) para a redução do tempo de cicatrização de lesões em pacientes queimados - Berretta, Andresa Aparecida (2007)
O estudo realizado compreendeu a avaliação pré-clínica e clínica de uma forma farmacêutica de liberação sustentada contendo extrato padronizado de própolis EPP-AF para o tratamento de queimaduras. Utilizamos um polímero com características termorreversíveis que possibilitaram a obtenção de um produto que se mantém na forma líquida quando a baixas temperaturas e geleifica in situ. A forma farmacêutica proposta visa maior comodidade e adesão do paciente, obtenção de um tecido epitelial organizado e menor tempo para a cicatrização da área. Neste trabalho, foi avaliada a atividade antimicrobiana in vitro, do extrato de própolis e dos géis obtidos, através da técnica de difusão em agar e também através do método de microdiluição em microplacas contendo caldo de enriquecimento e o revelador trifeniltetrazólio, frente aos microrganismos S. aureus, M. luteus e P. aeruginosa. O potencial mutagênico foi estudado em modelo experimental utilizando micronúcleos de sangue periférico de ratos wistar. A histologia do tecido formado em lesão induzida com a utilização de um punch para biópsia e a eficácia do produto em pacientes queimados também foram objeto deste estudo. As áreas doadoras foram utilizadas como modelos experimentais. Os resultados demonstraram que o extrato de própolis apresentou atividade frente aos microrganismos pesquisados sendo que os géis não se difundiram em disco. Em microdiluição, o modelo utilizado para estudo da atividade antimicrobiana não foi adequado ao microrganismo M. luteus, mas foi possível a obtenção do CIM para S. aureus e P. aeruginosa, que foram respectivamente, 50 ug/mL e 200 ug/mL. O produto não apresentou potencial genotóxico nos tratamentos agudo, sub-agudo e crônico. A pesquisa clínica demonstrou que o gel termorreversível contendo extrato padronizado de própolis 3,6%p/v apresentou tempo de cicatrização semelhante à pomada contendo nitrofurazona (furacin®), tratamento referência utilizado na Unidade de Queimados do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.