A importância do farmacêutico na assistência ao paciente portador de diabetes mellitus tipo 2 em duas unidades municipais de saúde de Ribeirão Preto-SP - Andrade, Regina Célia Garcia de (2002)
Os resultados contidos no presente trabalho demonstram a importância do Farmacêutico no Serviço Público de Saúde, por meio de uma sistemática de orientação farmacoterapêutica e programa de educação em diabetes. Para tanto, foram selecionados 48 pacientes de duas Unidades de Saúde do Município de Ribeirão Preto, distribuídos aleatoriamente, em um grupo controle (sem intervenção) e outro com intervenção farmacêutica. Os pacientes que participaram do estudo situava-se em uma faixa etária superior a 50 anos, eram mulheres (68,7%) e faziam uso de antidiabético oral (ADO) e destes, 27,1% faziam uso de dois tipos diferentes de ADO. Quanto ao aspecto envolvido na adesão terapêutica os resultados dos exames clínicos indicaram que a Glicemia de Jejum (GJ), Pós-Prandial (GPP) e Hemoglobina Glicosilada (HbA1c) não apresentaram diferenças significativas ao final de 3 meses nem entre os grupos (controle e com intervenção). Porém, com 6 meses, verificou-se que os pacientes que receberam a atenção farmacêutica, mostraram diferenças estatisticamente significativas na GJ (-51,1 ± 13,1), na GPP (-35,9 ± 19,1) e HbA1c (-2,2 ± 0,5), em relação ao início do estudo e final de 3 meses de seguimento do mesmo grupo com intervenção. Assim, os presentes resultados demonstraram que a atenção farmacêutica é um fator de impacto na aderência terapêutica do paciente diabético tipo 2, resultando em melhor qualidade de vida, representada pela diminuição da glicemia. Por outro lado, os resultados evidenciaram que para se ter resposta significativa de adesão são necessários pelo menos 6 meses de acompanhamento farmacêutico.